О нас



О нас

«Челны еще находятся на стадии роста спроса на ресторанные услуги. Все больше людей начинают свой день с завтрака в кафе, а в обеденное время можно увидеть полные залы гостей в ресторанах — и это все очень радует», — отмечает известный челнинский ресторатор Раис Валеев. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, как жители республики стали привыкать к хорошим винам и концептуальным ресторанам, о проблемах масштабирования татарской кухни и ошибках начинающих коллег.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/446475

В НЕБОЛЬШИХ ГОРОДАХ ОЧЕНЬ СЛОЖНО СОЗДАВАТЬ СПРОС»

— Раис Ростямович, расскажите, пожалуйста, как начинали свой бизнес?

— Я окончил торгово-технологический колледж, а затем и институт в Челнах, работал поваром. Потом уехал на заработки в Сочи в качестве повара и сушефа в Красной Поляне. Позже вернулся в Челны, купил первую машину на заработанные деньги и устроился торговым представителем. Но понял, что данное занятие не для меня. И тут один мой друг предложил открыть совместный бизнес — кафе, поскольку я разбираюсь в кухне. Вложились с ним по 150 тысяч рублей. Для этого был оформлен мой первый кредит. Так в 2009 году мы открыли кафе «Матрица» в 41-м комплексе. Правда, позже пришлось его продать.

—  А почему ваше первое кафе закрылось?

—  Такое бывает, что партнерские отношения не складываются. Спустя год мы решили продать бизнес, так как не сработались. Я открыл свое кафе «Домино» в поселке ЗЯБ. Поначалу сам готовил и помогал поварам. Проработав немного в 2010 году, продал это заведение и предложил Иреку (Муратову — прим. ред.) совместно открыть кафе Del Mar. На мой взгляд, на тот период это был один самых успешных проектов в городе. Заведение работало до 5 утра по системе preparty (до клуба), afterparty (после клуба) — тогда это было модно. Мы с Иреком сами открывали и закрывали рано утром заведение, товар возили, развозили сотрудников после смены по домам.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/446475